Емеля

Николай Иванович Глазков
(Из детских воспоминаний)

Снега растаяли в апреле,
На север отступили валенки -
Бедняк воинственный Емеля
Торчал на солнечной завалинке.
Шел мужичок - у мужичка
Емеля клянчил табачка,
Сворачивал себе цигарку,
Емеле времени не жалко.

Вещал: - От праведных трудов
Не будет каменных домов. -
Емеле возражали бабы:
- А ты б у собственной избы
Давно прогнившие столбы
Сменил на новые хотя бы!

- Сменить столбы давно бы мог,
Кабы всурьез не занемог, -
Ответствовал Емеля. -
Ксплотатор на моем хребте
Поездил вволю в годы те,
Хожу я еле-еле!

- Емелюшка, подумай прежде,
Чем говорить одно и то ж.
Кто на тебе захочет ездить?
Ты никуда не довезешь!

- Не довезу. А был когда-то
Резвее резвого коня!
С того ослаб, что тот ксплотатор
Все соки выжал из меня!

- Нет! - возразила тетя Поля. -
С тобою я училась в школе,
Эксплуататор ни при чем.
Всегда ты отличался ленью,
Не знал таблицу умноженья,
Единой книжки не прочел!

- Да, к чтенью не имел влеченья,
Тогда мне было не до чтенья,
Учился я на медный грош,
Не знал совсем обеспеченья,
Жил без пирожных, без печенья,
Бывало, хлеб один жуешь!

- И мы, Емеля-пустомеля,
Не больше твоего имели,
Кутить не ездили в Москву!
- Тогда подайте мне краюшку,
Да молочка налейте кружку,
Да кружку хлебного кваску!

Вот так и жил Емеля праздно,
Кто знает, может быть, напрасно,
Хлеб клянчил, квас и самосад.
Зимой, в году двадцать девятом,
В своём домишке небогатом
Емеля помер, говорят.