Баллада о Прометее

Николай Иванович Глазков
В Москве-столице проживал,
Могучий духом, телом,
Сограждан очень уважал
И звался Прометеем.
Людей он искренно любил
За удаль и отвагу.
Не чай и кофе с ними пил,
А огненную влагу.

Друзья шутили, веселясь:
- Наш друг небезыдеен,
Нам в добрый час огня припас,
На то и Прометей он!

Но - болен Прометей всерьез -
Друзья делились горем.
- Должно быть, печени цирроз! -
Врачи решили хором.
Отвагой славен Прометей,
Лечится не боится.
По заключению врачей
Ложится он в больницу.

Врач Зевс зовет врача Орла,
Консилиум усиля:
- Картина ясной чтоб была,
Нужна нам биопсия! -
Врачебный приговор жесток,
Навязчива идея,
И вырвал печени кусок
Орел у Прометея.

Потом нависла над больным
Смертельная угроза.
Не ясно, что творится с ним,
Но не было цирроза!
Не шевелит больной ногой,
Лишь говорит: - И где я? -
А люди чувствуют огонь
И пьют за Прометея!

1979 г.