Грустная сказка о любви

Андрей Вербин
Давно это было, в далёкой стране,
Там тысячи гибли в жестокой войне,
Болезни и голод всюду царили,
И люди о счастье, покое забыли.

И в городе древнем, в дворце короля,
Жена - королева дитя родила,
Принцесса слепой появилась на свет,
А мать умерла, не увидев рассвет.

Принцесса совсем одиноко росла,
И вот повзрослев, попросила отца,
Чтоб друга нашли ей, устала одна,
И дали в утеху ей горбуна.

Парнишка калекой с рождения был,
Его звездочёт во дворце приютил,
Он много учился, алхимию знал,
Прислуге дворцовой во всем помогал.

И стали вдвоём они часто гулять,
Принцесса хотела о многом узнать,
Ходили по саду, за руки держась,
Всегда говорили, порою смеясь.

Горбун ей поведал о синих морях,
О звездах на небе, о птицах в лесах,
Какие чудесные розы в саду,
О лилиях белых цветущих в пруду.

Рассказывал ей он о скрытых мирах,
Где люди добры и не ведают страх,
Иные миры те за гранью пространства,
И нет там уродства, болезней, и хамства.

Ещё говорил, пусть она подождёт,
Туда он дорогу скоро найдёт,
Её проведёт через тайные своды,
Где станут красивыми и не уроды.

А мрак всё сгущался, шептались везде,
Принцесса - колдунья, быть страшной беде,
Болезни и войны наслала она,
Пусть ведьма сгорит и спасётся страна.

И как-то весною, на званном балу,
Подсыпали яд в еду королю,
И умер король, и захвачен был трон,
Корону надел убийца  - барон.

Тогда повелел он принцессу схватить,
Наследницу сжечь, как колдунью казнить,
А друга - калеку выгнать пока,
Успеют потом казнить дурака.

И вот воскресенье - ликует народ,
Сегодня сгорит ненавистный урод,
Принцессу слепую ведут к эшафоту,
К столбу привязали, взведя на колоду.

И губы разбиты, она еле дышит,
Слепыми глазами в толпе что-то ищет.
Палач поджигает под крики - Ура!
И вспыхнуло пламя, зажглися дрова.

Но что-то случилось, замолкла толпа,
Горбун к обречённой прорвался, крича:
Принцесса не бойся, я рядом с тобой,
Тебя обниму я, закрою собой.

И смело сквозь пламя шагает урод,
И с ужасом смотрит на это народ,
Её обнимает, целует в огне,
О чём-то ей шепчет, прижавши к себе.

Огонь их скрывает, не видно что стало,
И голос принцессы толпа услыхала:
Любимый, мой милый, я вижу тебя!
Какой ты прекрасный, прости же меня!

Рассеялся дым, догорели дрова,
И вздрогнув, прозрела очнувшись толпа,
Людей поразила сила любви,
Ведь только Любовь может мир их спасти.

20.01.19.