Краткостишья

Николай Иванович Глазков
               ***

Ежели посеешь рожь,
Будут деньги у тебя,
Ежели посеешь грош,
То не вырастить рубля.

               ***

Я буду понят и не понят
Под небом солнца и луны;
Но я изобрету умометр
И буду измерять умы.

               ***

Увидя телеграфные столбы,
Один балбес решил, что это лес,
И начал возле них сбирать грибы.
То был цивилизованный балбес!

               ***

Зачем нужны стихи? Кому какая польза
От ритма, рифм и прочих пустяков?
А вы попробуйте запомнить столько прозы,
Сколько на память знаете стихов!

               ***

Я лучше, чем Наполеон и Цезарь,
И эту истину признать пора:
Я никого на свете не зарезал,
Напротив, резали меня редактора!