Чёрный ворон

Евгений Августовский
Зачем стучишься, чёрный ворон,
В моё замёрзшее окно,
Зачем тревожишь мрачным взором
Грехи, забытые давно?

Зачем подмигиваешь косо,
Зачем когтями теребишь,
Зачем клюёшь меня вопросом,
Кляня, над темечком стоишь?

Кто вспомнил обо мне со злобой,
Кто в дальний путь тебя послал,
Кто жаждет казни мне особой,
Кто обо мне тебе сказал?

С немым укором отвечает
Пернатый странник:" Слушай, слушай,
Я, как и ты, судьбы изгнанник:
Мне не клевать родные души!

Увидел я, паря над бездной
Твоих разнузданных страстей,
Терзанье жизни бесполезной,
Безумный рой твоих идей!

Ты освежил былые раны
Крылатой юности моей:
Таким же вздорным и упрямым
Искал свой путь среди ветвей,

Но обламал лихие крылья,
Растратив перья на ветру,
Познав расплату и унынье,
Упал к святому алтарю.

Там, у небесного престола,
(В молитве голову склоня),
Благая мудрость поборола
Всё то, что ранило меня.

И ветер с северо-востока
Подняться на крыло помог:
Он, как и я, по воле рока,
Свободен тем, что одинок! "

Настала ночь. Упали тени.
Растаял образ за окном.
На звёздном небе, как на сцене,
Луна играет серебром

Финальный акт извечной пьесы
Под занавес сжитого дня.
И лишь под утро мысли-бесы
Оставят сонного меня.....



На 146-ой Большой Конкурс http://www.stihi.ru/2019/01/09/4053 Международного Фонда ВСМ".