И вспомнились мне мамины глаза

Зинаида Кузнецова
          Доброй памяти моих родителей
          Паюсовых  Михаила и Екатерины

И вспомнились мне мамины глаза,
Когда, услышав голос мой,
Вниз по ступенькам торопливо шла,
Спеша впустить меня домой.
И лучики тепла струились мне навстречу,
И было радостно и так светло,
Что дома ждут меня и рады встрече,
И так же здесь уютно и тепло.
Наш серый кот мурлыкает на печке,
В печи стоят наваристые щи
И пёс лохматый на крылечке
От встречи радостно визжит.
Отец с седою головою:
(не помню я его другим.
война покрыла сединою,
а до войны был молодым).
«Ну, дочка, как твои дела,
Рассказывай, может, что-то надо?
Как хорошо, что ты смогла
К нам выбраться порою страдной.
А сенокос-то нынче славный,
Вот только постояли б дни.
На зиму надо сена справить
Да стало трудно нам одним.
Стареем, силы уж не те-
Умом бы справил все дела.
День пролетает в суете,
А куча дел не убыла».
Вечерний льётся разговор,
Туманит сон усталый взор,
Мать, подперев лицо рукой:
«Пора, уж, дочка, на покой.
Я посижу у изголовья
Да подремлю, а ты пока
Ложись да спи, дай Бог здоровья,
Подушка-то не высока?»
«Да что ты, мама»,- отвечаю
Сама-то ляг, да отдыхай.
Ведь целый день крутилась, знаю,
В хозяйстве дел непочат край».
И снились дома мне в ту пору
Луга в цветах, коровы на лугу,
Стога огромные, как горы
И я с граблями на стогу.
В лучах закатных небо  ясно,
Назавтра будет тёплый день.
«О,  Боже, как же ты прекрасна
Природа русских деревень!»