I. 1. 4 Как продвинуться дальше

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/01/19/951


      В дендрарии

      Как продвинуться дальше

                ...На каждом шагу в самом тоне Вергилиева пафоса,
                в интонациях его чудной серьёзности...
                можно различить слегка “мальчишеский”,
                юношеский тембр...
                С. Аверинцев, Два века с Вергилием.


На ощупь словно – так неторопливо
Идти дорожкою тенистой, наугад
Минуя встречные развилки. В берегах
Пространство остаётся, словно ливень

Времён отхлынувших его не захлестнул,
Так здесь всё тихо: светоносными следами
Раскинулась земля и к небу, словно к дамбе,
Деревья прислонились. Переполнен тул

Сплетённых крон их раскалёнными лучами,
Песок сияющий струится на ладонь пустот
На затонувших тропках и мерцающий листок
Спадает с высоты... Так всё идёт к началу

Мгновеньем остановленным. В молчанье вовлечён,
Всё шире мир под кронами. И солнечные струны
Слагают новое. И свой причудливый рисунок
На память пишут трещинки асфальта кирпичом,

Истёртым в пыль... Так это было: угловато
Вела рука за клеткой клетку, снова поперёк,
Ещё раз вдаль и – классики! В три скока за порог
Выходит нынешнее. Сахарною ватой

Ладони влажные, рубашка, щёки, нос
Услаждены... Ведь серебристая прохладней.
И снова в декорациях меняют задник
И длится дальнее доселе. И в кино

Я засыпаю, слышу взрослых шёпот
И тру глаза... Как велика была печаль!
Мой проводник со мной. И утренний причал...
Я снова вещи начинаю различать
В туманном далеке и здесь, на тропах.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/01/21/1783