При Царе, да не при Горохе

Елена Царёва-Блохина
               

                Милосердию наших прабабушек,
                бабушек, матерей,сестер посвящается…

Я была  рождена рекой
При Царе, да не при Горохе…
Огибала  углы дугой,
Не боялась, что пересохну,

А мечтала лететь вперёд,
Устремляясь к высокой цели,
Да всё мешкала, не черёд…
Сохнут корни у старой ели.

Обогнула обрыв - и к ней,
Задержаться, поди, придётся,
Пей, лесная  подруга, пей!
То от Бога вода даётся!

Вот теперь до свиданья, лес!
Ой… ветла  опустила руки.
Ищет Небушко на Земле,
Как душе подобает русской,

Да не может найти -  беда!
Головы не поднять сердешной.
Я тебе, ветла, неба дам!
Мое русло  - твоя надежда.

Обогнула обрыв  - и к ней,
Пусть глядится в бездонность Выси.   
Небо Отчее -  всех родней.
Без него и себя не мыслю.

Я была  рождена рекой,
При Царе, да не при Горохе…
Огибала  углы дугой,
Не боялась, что пересохну…