Памяти моей бабуле, умершей в блокаду

Альбина Голованчикова
Ей было 53 года.
Умерла в 1942 году, 4 февраля
*****************************


Блокада - колючкой свернулась,
И памятью злобной,то слово   вернулось…

Завыло в ушах, застучал метроном,
Закончилась жизнь оборванным  сном …

Бабуля затихла, замёрзла слеза.
И в бездну смотрели открыто   глаза…

За окнами  холод командовал всласть.
Там  люди ползли, боялись упасть…

Водичку толкали в своих котелках,
И теплилась жизнь в голодных умах…

*
...стоят трамваи на путях...
они как изваяния...
застыли в сумрачном отсвете дня...
мороз сковал сознание...

Но без воды совсем не жизнь...
там без воды всем было плохо...
От взрывов трубы порвались,
а  горло пересохло...

*
...он не дойдёт теперь домой:
уже никто не знает -
За хлебом шёл, иль за судьбой?
А может шёл за той водой, что еле набирают?

Смотрите - город чист!
И снег сметён, и тротуары гладки...
Придёт машина труповоз...
и заберёт останки...

*
...И ПАЙКА - ЧЕРНОТА В ЛАДОНИ.
А В НЕЙ ЗОЛА, ТРАВА И ЖМЫХ.
ВСЕ КРОШКИ СГЛАТЫВАЛИСЬ В СТОНЕ,
ПЫТАЯСЬ СИЛ НАБРАТЬСЯ В НИХ.
*
Ты, мама, встань.
Мне очень страшно.
И здесь я оставаться не хочу.
Пойдём за хлебом,
Может не достаться!
Вставай, вставай,
Я очень есть хочу!

Мне холодно,
А ты меня совсем не греешь...
И почему со мной не говоришь?
Не бойся,мама, я идти ещё сумею.
Ну что же не встаёшь,
И почему молчишь?

Вставай, я плакать перестану.
Дай крепко обниму тебя.
А мне уже теплее стало,
Вставай же, мамочка,
Я так люблю тебя...

*
ДОРОГА ЖИЗНИ ТАМ БЫЛА -
МАШИНЫ ДВИГАЛИСЬ ВПЕРЁД...
НО СКОЛЬКО ИХ УШЛО ПОД ЛЁД,
И СКОЛЬКО ВДОВ ОСТАЛОСЬ ДОМА?
В ХОЛОДНЫХ СТЕНАХ УМИРАЛ НАРОД:
БЕЗ ПЛАЧА, И БЕЗ СТОНА...

***
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЛЕНИНГРАДЦАМ, УМЕРШИМ
В СТРАШНЫХ МУЧЕНИЯХ ГОЛОДА И ХОЛОДА!

ЛЮДИ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ...