Старые фотографии...

Ирина Минаева 4
СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

       1.

В развалах Памяти бродить,
Как на базаре,
И торговаться и чудить
В январской хмари,
Где днём звенит капель,
а ночью минус:
- А мне бы тот апрель,
С собой, на вынос…
А ещё лучше этот май,
Где мне семнадцать…
Как в с жизнью прятки не играй,
А расставаться
Давно пришла пора
Со всем, что было.
И с Памятью игра
Всего лишь милый
Наивный детский трюк –
Вернуть былое,
Собрать любимых в круг,
Но нет покоя.
Утешит память нас
Лишь на мгновенье
На миг отсрочит час
НЕповторенья…

       2.         
 
С пожелтевших снимков
смотрят с укоризной
Бывшие любови и друзья…
Пусть не всяк был признан
в этой жизни,
Но ушел,
частичку сердца унося…

Ухнет сердце гулко,
застучит тревожно,
Дружбой прошлой снова,
как теплом повеет…
Жаль, что всё осталось
в том далёком прошлом,
Но вернуться снова
уж никто не смеет…

       3.

Открытые, светлые лица
Ровесников пятидесятых…
Нам было чем в жизни гордиться,
Хоть жили мы все не богато.

Открытые, светлые лица,
Восторженный взгляд озорной…
Нам было чем в жизни гордиться –
Своею Советской Страной!

Мечталось, работалось, пелось,
Жилось широко и привольно.
И многое в жизни нам смелось
В родной стране хлебосольной.

Красивые, светлые лица
Ровесников пятидесятых…
Но нечем нам больше гордиться
И нет среди нас виноватых,

Что стали обузой под старость
Стране, которой служили.
На лицах застыла усталость,
Нас предали – мы простили…

Другие звучат нынче песни,
В другой стране мы живём,
Мы Родине не интересны,
Мы тяжелы на подъем…

Обузой мы стали Отчизне –
Советские пенсионеры –
Нас нынче хоронят при жизни,
Ни чести нет нынче, ни веры…

Другие звучат нынче песни,
В другой мы стране живем.
Мы Родине не интересны,
Вот только как прежде поём

Мы ей о любви и надежде
На новый её рассвет.
И верим в неё как и прежде
Другой у нас Родины нет…

Открытые, светлые лица
Ровесников пятидесятых…
Но нечем нам больше гордиться,
И нет среди нас виноватых…

20 января 2019

Цикл «В молчании зимы»
Сборник «Вторая молодость моя»

Иллюстрация из интернета