Зов!

Андрей Рябоконь
    
 
 
                З О В 

               (песня)


 

            Терпеть князей
            Не будем боле,
            Зов Предков
            Закипел в крови,
            Славянская
            Святая Воля
            Придёт –
            Зови хоть, не зови! 

   И в миг, когда подчас надежды
   Последний луч, увы, погас,
   Рождается, растёт в безбрежный
   В спокойный предрассветный час, 

   Растёт порыв – предвестник Бури! 
   Растёт и ширится вдали... 
   Приходит мысль:  а я смогу ли?.. 
   Прогнать собак, что кровь пили? 

   Тех лицемерных злобных шавок, 
   Что, лопаясь, лакали кровь, 
   Поправ в грязи вонючих лавок
   Надежду, Веру и Любовь?! 

   Вороны прячутся от Бури
   И крысы мечутся в тени. 
   От Волги, Буга – до Амура 
   Все вдруг проснулись бунтари!.. 

   Все всколыхнулись нивы, пашни, 
   Волной златой пошёл порыв. 
   Забыт тоскливый день вчерашний,
   Пора вскрывать гнилой нарыв! 

   И свежий ветер, запевая,
   Сметёт всех жирных серых крыс, 
   Летит от края и до края,
   Впитав морских солёных брызг… 

   Морских – где реет Буревестник,
   Предвестник Воли, друг и маг,
   Напоминая нам, кудесник,
   Святой свой поднимая стяг!..   

 
            Терпеть князей
            Не будем боле,
            Зов Предков
            Закипел в крови,
            Славянская
            Святая Воля
            Грядёт!..   
            Зови хоть, не зови! 


               
 
 
 
 



              7 августа 2011 г.

               
 
 
 

 
 


                P.S.
 
И хотя объяснять стихи - последнее дело... всё же попытаюсь. "Попытка - не пытка?.."  ;)
Понятно, что тема шире славянского мира: болгарин и серб, русский и чех, белорус и украинец - это ещё не всё (хотя и это много, славян в мире около ТРЁХСОТ миллионов).

...Русский язык стал языком межнационального общения для доброй сотни народов и народностей (финно-угорских, тюркских, ираноязычных и т.д.). Все мы (ну, почти все) в едином культурном пространстве, несмотря на массу различий.  Разумеется, надо искать то, что нас всех объединяет - а желающих вбить клин, разругать-рассорить (и минувшие телерепортажи из Ливии, а раньше Ирака, Сербии красноречивы), желающих поиздеваться - найдётся предостаточно.
И Русский мир, славянский этнос - явление наднациональное, широчайшее.
Если в Австралии, на Аляске и в Калифорнии (т.е. в бывшей Русской Америке), на равнинах Индии или где-то в горах сохранились ещё люди, которые помнят русский язык и читают Пушкина - значит, наш мир всё ещё жив!..