День снятия блокады

Рената Платэ
                Казалось, небо, мироздание,
                Сам Бог — молчат, склонясь над раной...
                .............
                Д. Андреев


Как будто бы те же проспекты,
И тот же простор площадей,
И в снежные хлопья одеты
Озябшие ветви аллей.

Всё в тихом январском смятенье
Спешащих в былое шагов,
Где также колышатся тени
Тревожных мучительных снов.

Там небо огромною бездной
И гулкой своей чернотой
Уносит кометой безвестной
В мученье обители той.

Где накрест заклеены окна,
Фанерой закрыты со стен,
И город как будто оглохнул
От страшного воя сирен.

Там сузились дни и столетья
На скудный блокадный паёк,
И смотрят безжизненно дети,
Закутавшись в тёмный платок.

Убежища, скорбь и утраты,
Голодные сны наяву,
И смерти последние даты
Сковавшие болью Неву.

Казалось, что солнце забыло
Свой яркий сияния круг,
Сомкнув над огромной могилой
Затменье губительных мук.

Но грянул сквозь ночь и безлюдье,
Раздался сквозь злые ветра
Огонь из зенитных орудий,
Спасающий город Петра!

Звучал он упрямо и гордо,
И верой очнулся в сердцах,
Летел в несдающийся город,
Гремел в незаснувших дворах!

Чтоб это священное действо
С победой Руси воскресить,
Где Невский и Адмиралтейство
Научатся заново жить!

И будет из смертного ада
Весь город навек возвращён,
Из тьмы Ленинградской блокады
Пронзительной битвой времён!