Крещение

Виталий Шкиндер
КРЕЩЕНИЕ

От холода из глаз сочатся слезы
И превращаются в серебряную скань.
Ах! Хороши российские морозы!
Ох! Холодна в России Иордань!
И выдохнув с молитвой отреченье
От всех грехов, от всех суетных дел,
Шаг в прорубь – леденящее Крещенье,
Душа летит в неведомый предел.
Рывком снимают шубу и рубаху,
В исподнем, и по снегу босиком.
Как на расстрел, на эшафот, на плаху –
Смотрите, кто с Россией незнаком!
Смотрите, как крестятся россияне!
Вам зрелище захватывает дух?
Над прорубью то ль пар, то ли сиянье.
Из проруби смех, крики молодух.
И осеняя грудь свою крестами,
Отчаянно и весело, как встарь
За дружкой друг идут, а под кустами
Творит молитву старый пономарь.
И пусть твердят, что это искушенье.
Что подвергают испытаньем этим зря.
Крещенье – это самоотреченье
Для Бога, для Отчизны, для Царя!
                2015