о речке и крапиве

Юрий Незнанов
Речку затянуло
Всю прозрачным льдом,
Мы идём кататься
На коньках вдвоём.
Рыбы удивляются:
- Надо ж, чудеса!
Рыбаки катаются
Уже полчаса.
Вместо ледобура
На ногах коньки,
Так зимою удят
Только дураки.
Может быть весною,
Как растает лёд,
К нам рыбак с блесною
Поудить придёт.

Если вся река промёрзла
От поверхности до дна -
Это значит, что с морозом
К нам нагрянула зима.
Это значит, что метели
И безжалостный мороз
Будут гнуть стволы у ели
И морозить волку нос.

Лед сковал озёра, реки -
По льду ходят человеки,
Днём морозно и не скоро
Будут прежними озёра,
Побежит в реке вода
И растают горы льда.

Стоит жара, мы с мамой у реки,
Где в камышах рыб ловят рыбаки.
Я разогнался, реку разорвав,
Рыб и лягушек насмерть напугав,
Кувшинка покачала головой:
Пришёл мальчишка, кончился покой.
А солнце поднимается в зенит
И, как стекло, вода в реке звенит.


О ПОЛЬЗЕ КРАПИВЫ

Лучшее лечение травами -
это крапивой по жопе.

Меня в деревню к бабушке
Отправили на лето,
Сачок для ловли бабочек
Купили мне за это.
Предупредили также,
Что там растёт крапива,
ей бабка ноги мажет,
чтоб выглядеть красивой.
И если я не буду
Её советы слушать,
Тогда крапивой жгучей
Она меня проучит.

Расцвели в саду цветочки
И для мамы, и для дочки,
Для души, любого цвета
Роза, астра, обриета,
Анемона, васильки,
Фаленопсис, ноготки.
Я букет из них собрала
И цветов в саду не стало.
Утром бабушка проснулась,
Вышла в сад и ужаснулась,
А придя в себя, сказала:
- Зря крапиву не сажала.

Зацвела крапива в мае,
Забелели колпачки,
Её бабка собирает,
Чтобы внучке сварить щи.
Кипятком обдаст крапивку,
Удалит ненужный ствол,
Щи нальёт для внучки в миску
И поставит их на стол.
Скажет ей: - Добавь сметанку.
Бабка знает в кухне толк,
В щах крапива со сметанкой
Не кусается, как волк.