Божий Круг!

Мария Циммерманн
Над горкой  - клейко  рыжей  массы  -
Сидел гончар , ругая круг !
Глина не слушалась  и  раньше ,
Не зная , что  догнал  недуг!

Хотел подарок сделать другу ,
Что только въехал  в новый дом!
С утра , поссорился  с супругой ,
Теперь ,  вот - глина , пузырём!

Качнул  ,  ногою,  маховик ,
Он - не поддался  , как бывало !
В мыслях -  ругнулся , крест прилип-
К груди , что странно задышала!

Сползая  наземь , хотел крикнуть :
- Надюша  , принеси воды !
Но ничего ,  уже - не вышло ,
Супругу    вызвал    дух беды ...

- Несчастье , божечки , как вышло?
Бегом к соседям , чтоб пришли !
А те , как раз - кровать  купили,
- Собрать бы надо , до ночи ...

Не стала  ждать , когда  у друга -
Проснётся стыд  , чтоб подсобил !
Бегом - назад , к плохому  куму ,
Что с мужем  дружбу - не водил!

Как -то подрались , из -за сена ,
С тех пор на кума  -вырос  "зуб"!
Теперь , стучала  она  в двери ,
Кому не жали , давно  - рук!

- Ради Христа  и наших деток ,
Прошу , Сергунечка  , родной
Тот - был в трусах , ведь было лето,
Вперёд её  ,  летел  стрелой ...

Попутно , сыну крикнул : - Ванька ,
Машину  - быстро , подгони!
Гончарный  цех , сзади -за банькой  ...
- Раз -два , подняли! Слышь , дыши!

Летели , словно  руки   чьи-то ,
Им помогали - жизнь спасти !
Райцентр - в десяти  минутах ,
А так , за час  - не доползти !

"На стол!"   Надюшка побелела ,
До самой ночи -  ждали  все ,
Кум , его сын , она и крестик,
Который  был с ним - на войне!

Афганский крёстный - так  он звался!
Теперь - нельзя , сказали ей ...
Врач шесть часов -  не появлялся,
Открылась дверь , он -  сразу к ней ...

-Жив , был осколок , рядом - с сердцем,
Видать носил давно в груди !
Спасибо , вовремя приехали !
Кум сжал ладони в кулаки  ...

Вот , такой - случай ! Жизнь бывает,
Так крутанёт , что враг -вдруг,  друг!
Гончар -   внучатам  птиц   ваяет ,
Рыбалит с кумом !  Божий Круг!

        Мария Циммерманн ,
                19.01.2019 г.