Менестрель

Татьяна Татина
- О чем ты грустишь, дорогой менестрель?
И что позабыл ты в России?
Неужто там мягче стелили постель?
Неужто вкусней угостили?..

- Нет, там я бывал и побит, и устал,
И голоден, и бесприютен.
Но там же, мой рыцарь, впервые узнал
Как могут быть преданны люди.

Как могут они, стиснув зубы, терпеть.
Делиться последней рубахой.
За дружбу готовы на верную смерть.
И гордо вступают на плаху.

Там были враги у меня, господин.
И были друзья. Честь по чести.
И если бы совесть я здесь не забыл -
То с ними сражался бы вместе...