Рождество в Тобольске 1918 год

Яна Ермакова 2
Провинциальный тихий город
Ждал Рождества, как чуда ждут.
Сияли снежные просторы,
Как в Богородичном саду.

А Богородица склонялась
Над домом пленного Царя
И слёзы горькие роняла,
Как сосны - капли янтаря.

Христос- Младенец осторожно
Шёл по истерзанной земле,
А тёплые его ладошки
След оставляли на стекле.

Когда узор замысловатый
Предстал в божественной красе,
Вдруг улыбнулся, как когда-то,
Печальный мальчик Алексей.

И Царь с лицом, как на иконе,
Молитву жаркую творил,
За Русь, склонясь в земном поклоне,
Он Матерь Божию молил.

Когда огни на скромной ёлке
Все догорели до конца,
Спокойно задремала Ольга,
Обняв любимого отца.

Но Царь не спал. Царица шила
Покров какой-то неземной.
И вьюга белая кружила
Над обезглавленной страной...

На небесах святые лики,
Словно старинное литьё.
Я горько плачу: Ники... Ники!
Да придет царствие твоё!