Я находил и свет и тьму

Уильям Флоренс
Я находил и свет и тьму,
К чему бы вдруг не прикасался,
И к убежденью своему,
И к одинокому мытарству.

Во многом видел красоту
Как прояленье воли света,
И жизнь сменивший не одну, 
Опять стремился на планету.

Порою не было любви,
Порою чувственность стихала,
Забылись ранние мои,
Пути раба до пьедестала.

Им часто не было числа
Тем мыслям подлинно глубоким,
Чтоб быть одним из многих ста,
Среди всех тех одних немногих.

Души живое отраженье,
Забывший зная наизусть,
Искал себя в других и пусть,
Лишь малой долей совпаденья.

Пути попутчика - пути,
Дающих общую награду,
С которых хочется сойти,
Но ангел шепчет мне "не надо".