Чудо-птица

Мария Сорока
   ( Стихи для детей )

Поздним вечером не спится,
в небе яркая луна.
Приземлилась чудо-птица
на рябину у окна.

- Догадайтесь, ребятишки,
кто к вам в гости прилетел?
Да не бойтесь, шалунишки,
я не злющая совсем!

Первым голос подал Саша:
- Ой! Кошачья голова!..
- Нет усов! – с ним спорит Даша.
Точно!.. Девочка права.

- А окрас довольно пёстрый,
и глаза, как фонари,
клюв крючком, когтищи остры! –
мальчик Дима говорит.

Спорят бойко ребятишки,
дружно глядя из окна,
позабыв, что в детских книжках
нарисована она.

- Спорить, деточки негоже,
этак дело не пойдёт!
Сказка добрая поможет,
кто быстрей меня найдёт?

Присмирели ребятишки,
птица мудрая права.
На картинке в детской книжке
отыскалась голова.

И окрас, и клюв, и лапы…
Сам собой созрел ответ.
Дверь открылась, входит папа:
- Что за шум, а драки нет?

- Подойди скорей к окошку!
Там, где светится луна,
на ветвях рябины "кошка",
догадайся, кто она?

Посмотрел отец на ветки,
и с улыбкою в ответ:
- Что-то путаете, детки!
Никакой там кошки нет.

Затворились в спальне двери,
сон принёс благую весть.
Жаль, что взрослые не верят,
в то, что чудо-птица есть!..

"Сова - орёл с кошачьей головой" китайская поговорка.

     20.01.2019 г.


     Отклики друзей:
С меялась совушка, смеялась..
О тветом вторил летний лес -
В нём эхо гулко раздавалось,
А х, сколько же в лесу чудес!

     Светлана Доля.
* * * * * * * * * * *

С/меялась ухала сова -
О/на мудра была, стара
В/ сон её ворвались голоса -
А/ сова все слышала слова...

     Вера Балясная.
* * * * * * * * * * *

Чудо-птица прилетела,
У окна на ветку села,
На сову похожа очень,
Вся волшебна между прочим!

     Геннадий Смирнов 2.
* * * * * * * * * * *