Был месяц май

Тамара Аксенова
Был месяц май. Был праздник День Победы
И было свято в этот день
Друг-фронтовик мой приходил к обеду
Надев свою пилотку набекрень

А на столе ждала его окрошка
И свежим пахла огурцом
И с луком жарилась картошка
В нарезке было сало и лимон

И тут же рядом фронтовая кружка
Познавшая окопы на войне
С нее мы пили чай и с ней мы грели руки
Она всегда служила нам вдвойне

С неё мы выпьем за Победу
И за потерянных друзей
Что не придут, вот так, к обеду
Не встретят жён и матерей

Им не узнать про День Победы
Как ликовало громкое- «УРА!»
Как много раз друг ранен был за это
Где каждый бой, был бой глаза в глаза

И снова он, залечивая раны
К Победе шел, бежал, лежал в снегу
До боли у него сводило скулы
От лютой ярости к заклятому врагу

А в День Победы, просто рвало душу
Её солдат как мог воспринимал
Вверх отстреляв запели вдруг Катюшу
А кто-то рядом лихо танцевал


"УРА!" Гремело в это время!
Салют победный не стихал
И закурить солдат наверно
Кисет ошибочно достал

Здесь каждый знал, как поднимало
Их в бой победное "УРА!"
В едином порыве в атаку вставало
И рядом с солдатом громило врага

И вот Рейхстаг, как записная книжка
Где среди записей иных
Запомнить было бы нелишне
Что написал солдат один:

-Встречай, мой сын! Встречай Победу!
 Запомни все, что я скажу
 Непобедим Солдат Советский
 Сломал хребет  он лютому врагу!
 Ты над могилами солдатов
 Не дай глумиться никогда!
 Великую Победу в сорок пятом
 Они оставили Великой на века!