Лебёдушка

Ирина Ширшева
То ль звенит под капелью вёдрышко,
То ли ветер качает веточки,
То ли вьёт себе птаха гнёздышко
И под пух всё кладёт монеточки:
-Спите, детки мои пригожие
Да родимые, ненаглядные,
Я ж сама на себя похожая,
То ль синица, то ль в поле ягода.

А, быть может, из поднебесия
Ненаглядная лебедь белая;
Я летала по свету песнями,
Только песни те стали стрелами.
И прибито сердечко гвоздиком,
Не резвиться мне, птахе, во поле;
Не застыть бы тропой морозною,
Дай, душа, я тебя заштопаю.

И звенит на ветру монеточка,
От мороза заледенелая.
-Да какие же будут деточки?
Ангелочки, как лебедь, белые.
Ветка гнётся да не ломается,
Мёрзнет птаха, душа-молодушка.
То ль рябина под снегом мается,
То ли сердце самой лебёдушки...