Лунное затмение

Александр Лашманов
Однажды полная Луна
гуляла вечером одна.
Была красива и сильна
на небе бархатном она.

Янтарный блеск её лучей
затмил бы свет земных свечей.
Приятна для любых очей
краса избранницы ночей.

И улыбалась всем она,
лучистоглазая Луна,
под свет её была видна
коварной речки глубина.

Известно всем со школьных лет,
что этот яркий лунный свет
не от Луны исходит, нет:
он — Солнца спящего привет.

Оно зашло за шар земной,
укутав нас во мрак ночной.
Луна ж дневною стороной
горит под солнечной волной.

И вот в тот тёплый вечер вдруг
стал изменяться лунный круг:
по мановенью чьих-то рук
круг превратился в полукруг.

А полукруг уже потом
стал острым, узеньким серпом.
Как будто ночь голодным ртом
жуёт съедобный лунный ком.

Затем и серп совсем исчез, —
свершилось чудо из чудес.
Наверно, чёрт на небо влез
и снял Луну с ночных небес.

Тянулось время, как смола.
Земля во тьме густой спала.
Она без лодки и весла
меж Солнцем и Луной плыла.

Но вот взметнулся птичий крик.
Сквозь толщу неба луч проник,
и неожиданно возник
полоской тонкой лунный лик.

Потом пошло наоборот, —
обратным стал порядок тот:
серп вырос в полукруг, и вот
от диска светел небосвод.

Светло, что можно и читать, —
как будто день вернулся вспять.
И наша спутница опять
способна нас очаровать.
2910