Лишний

Александр Момотов
В романтичном январском мраке
С обидой солёной под мышкой
Хрущу снег под фонарным лаком,
В бликах читаю: я лишний.

От холода прячась за шарфом,
Ярких искр наблюдаю карету.
Ветер звонко играет на арфе:
Я лишний на этом свете.

На сугроб в одиночку залезу:
Тут от снега дымок такой сизый!
Там взрывается иней по срезу,
А я лишний, где бы я ни был.

Я забуду всё то, что тревожит,
И из снега построю поместье.
Напишу на табличке под кожей:
Я лишний во всяком месте.

Возвращаюсь назад в пустоту,
Стоящую в чёрном мундире.
Я шепчу фонарю поутру:
Я лишний во всём этом мире.