Понаблюдай!

Наталья Дроздова
Когда хотя бы день (с утра до вечера)
Понаблюдать сумеешь за собой,
За всей своей изнанкой человечьею,
За зла с добром всегдашнею борьбой,

Когда ты сможешь непредвзято, искренне
Со стороны на это всё взглянуть,
Тогда поймёшь одну простую истину:
У каждого тернист не меньше путь.

И, может быть, чуть меньше осуждение
Царапать будет мысли и язык?
Так грустно, что любой в своём падении
Винить всегда других людей привык...