Горянка

Федорас Пономаревас
Энергию впитав с окрестных гор,
Преодолев каскады, скальную теснину,
Преградам встречным всем наперекор,
Бушующий поток приплыл  в долину.
Устало расплескавшись в берегах,
Раздвинул в ширь их многократно
И, насытив влагой травы на лугах,
Сверкая нежится в лучах закатных.
В жаркий полдень из окрестных сел
Жители стада сгоняют к водопою;
Над долиной в вышине парит орел.
С кувшином на плече идет тропою
Девушка, горянка*  здешних мест,
Осанка, гордый  стан фигуры -   
Движения, каждый легкий жест,
Подчеркивают стать ее натуры.
Из-под узла завязанной косынки
До талии свисает длинная коса...
По щекам скатились две слезинки
Из глаз ее что глядели в небеса.
Еще парящий там  орел кругами
Стал медленно спускаться вниз,
Потом, взмахнув могучими крылами,
С клекотом уселся на скалы карниз.
Глаза горянки туманились тоскою:
Сбежать бы ей из детства островка-
Жила она с томительной мечтою,
Но дальше преграждала путь река...

*Горец - мужчина, горянка - женщина, девушка.