Тридцать лет как вернулись

Игорь Манахов
            Тридцать лет, как три дня пролетели,
            Как войска наши вышли с Афгана.
            Мы конечно же все поседели,
            И открыта душевная рана.

            И ещё много ходят в атаку,
            На душманов во снах, как в реале.
            Нас не ба'луют власти вниманьем,
            Но легко нас на смерть посылали.

            Воевали раз так было надо,
            Ведь приказ обсуждать ты не смеешь.
            Уцелел, знать на китель награда,
            Оберег ближе к сердцу согреешь.

            Раскалялись стволы до предела,
            В перестрелках на горных дорогах.
            Бензовозы взлетали на воздух,
            Пятна крови на скальных породах.

            Жаль мальчишек ещё не окрепших,
            Не обстрелянных на выживание.
            На афганской земле потеряли,
            Матерям, жёнам, близким – страдание.

            Им бы жить и любить да детишек растить,
            Но судьба поступила жестоко.
            Грузом 200 они возвращались домой,
            Чтобы в землю залечь глубо'ко.

            Не хочу превращать в панихиду свой стих,
            О погибших не мог я не вспомнить.
            Как всегда третьим тостом помя'ним ребят,
            Всем за павших по краю наполнить!

            Тридцать лет как вернулись с исламской страны,
            Наши волосы цвета ковыли.
            Память снова вернула в далёкий Афган,
            Лишь потомки бы нас не забыли.

            20.01.2019.