Копытце

Михаил Аршанский
      По мотивам сказки

Посреди просёлочной дороги,
Впрочем, даже может быть лесной,
Было оно очень одиноко,
Дождевой наполнено водой.

Никогда оно не высыхало,
Знать частенько там идут дожди,
И свой час устало ожидало.
Если б знало, что там впереди!

Что простая сельская девчонка,
С братцем выйдет к речке погулять,
Жаждой будет мучиться мальчонка:
Не могла воды с собой сестрица взять.

И он мучим очень сильной жаждой,
Станет воду на пути искать!
К луже, самой грязной даже,
Будет он пытаться припадать.

А сестрица будет постоянно
Запрещать ему испить воды.
Было сказано уже однажды:
Без воды, известно, никуды.

И в конце концов, не удержавшись,
Наш мальчонка, на колени встав,
Из копытца влаги налакавшись,
В сказке в миг козленком стал!

Кто, в истории окажется виновным,
Тот, кто пьет, чтоб жажду утолить,
Или кто, в дорогу собираясь,
Умудрился воду позабыть?

Далее история сложилась,
Драматично, как хотел народ.
Если гигиену соблюдаешь,
Хворь ребенка в жизни не возьмёт!