Уровень счастья

Сергей Моис
Растекаясь по льду тротуара,
свет пропитан был дымом кальяна,
над дыханием легкого паром
плыло небо чугунно и пьяно,

рьяно пары меж баров кружили -
от простуды защиты искали,
вдоль проспекта таксисты тужили
и любовника позднего ждали.

Там мосты причитали-кричали
что причалы закованы льдами,
а бессовестный демон печали
заполнял промежутки волнами.

Обрываясь, минуты капели
с капюшона в ладонь собирались,
удивлялись, как только посмели,
и в любви опрометчиво клялись.

В подворотни шарахались тени
от огня фонарей и ненастья,
а во взгляде, я видел, смятенье
остывало до уровня счастья.