Блок Ада

Леся Панасенко Махлай
                Вслушайтесь в страшное слово!
                Вдумайтесь! – Это надо!
                Сопротивляется город! –
                Царствует в нём Блок Ада!

Терзает Родину мою Война – старуха!
Стремится в город мой фашистский зверь!
Блокада – это голод и разруха.
Блокада – это медленная смерть.

Ракеты, вспышка! И шипящий свист!
Грохочет взрыв. Глухой подземный рокот.
Толчок, гул, крик! – Дом оседает вниз
И высыпается стекло разбитых окон.

Бомбёжки, авианалёты, снова смерть.
Детишки разучились плакать и смеяться.
Вмиг стали взрослыми. Их взгляды, словно твердь,
В одном строю... с врагом готовы драться!

Убито детство. Позабыты все игрушки.
Нет места играм - фронту помогать им надо!
Постарше дети, словно старички – старушки,
Шли на завод со взрослыми обтачивать снаряды.

Разрушен Ленинград! Нет пищи и воды…
Нет электричества и мёртвые троллейбусы повсюду.
Трамвай разбитый, словно памятник беды.
Кромешный ад и холод, проникающий в сосуды.

Ленфронт. Святая ледяная магистраль.
Лёд Ладоги «Дорогой Жизни» называют.
По ней, порой непрочной, как хрусталь,
Хлеб – жизнь (!) в голодный город доставляют.

Как медленно, как (!) страшно голод убивает!
И истощенье до костей! До дистрофии!
«Ты засыпай, сынок… Ведь сон от голода спасает…» -
Шептали мамы и богов о помощи просили.

Не испугает Смерть! Пусть боль бесчеловечна!
Не устрашит голодная и лютая зима!
Геройство? – Да! Патриотизм? – Конечно!
Желанье жить… и выжить! Но не выжить из ума!

О, ленинградцы! Дети улиц над Невой!
Терпенью, смелости и силе вашей СЛАВА!
Прорыв Блокады – скорбный день и день святой!
Ликует город и советская держава.
………………………………………………………………..
Крик горя, застывший в Вечности…
Блок чувства, блок счастья, дыхания.
БЛОКАДА – блок ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!
Блок ЖИЗНИ в пути мироздания!               

20 января 2019 года