Играл скрипач Посвящается блокадному Ленинграду

Александр Николаевич Умнов
 Звучала скрипка одиноко
 Играл скрипач так не легко
 И разносилась грусть далёко
 А смерть смеялась зло в лицо.

 Играл скрипач, и над Невою
 Лилась та боль большой любви
 И вопреки сирены вою
 И смерти подлой вопреки.


 Играй скрипач, покуда силы
 Играй врагам лихим назло
 И пели струны и просили:
"Дай Боже мужества ещё"


 "Не сдать врагу на поругание
 Наш славный город Ленинград
 Перенести нам все страдания
 Не сделать шаг ещё назад".


 Последний вздох, и та улыбка
 Прощальное движение смычка
 Скрипач упал, затихла скрипка
 Душа взлетела в небеса

Этот скрипач вымышленный герой. Но разве не могло так быть на самом деле. Когда пожилой человек, ранее болевший и в первые месяцы блокады решивший Ленинградской осенью сделать вызов самой смерти. Да, Ленинград еще не был так ослаблен, но этот человек глубже чувствовал приближающуюся трагедию.

    1