Скуластый клан

Серез
Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось ©
И лжи и подлости, и слёз,
И дикой злобы, и разрухи.
Твой ликовал скуластый клан,
Когда зверино, не по-людски
Безбожный деспот Боголюбский
Сжигал в их храмах киевлян.
Лелея тщетные мечты
О власти в стойбищах убогих
Ты ханам целовала ноги,
Ложась покорно под кнуты.
С рожденья зная только плен,
Ты шла на пермяка и ненца
И вырезала до младенца
Булгар, поморов и словен.
И каждый вождь скуластый твой
Желал зачем-то зваться русом,
Хотя и правил лишь улусом
Орды монгольской кочевой.
Сама, Москва, свой смертный час
Ты неуклонно приближала,
Когда на цепь свою вязала
Сибирь, Карпаты и Кавказ.
Не позабудут ввек они,
Те, кто в тюрьме твоей очнулись,
С каким коварством к ним тянулись
Твои кровавые клешни...
С веками рос скуластый клан
В мольбах, проклятиях и стонах,
На выях наций покорённых
Затягивая свой аркан,
Как на дрожжах, рос на крови,
Во все концы грозя бедою...
Орда останется ордою,
Как ты её ни назови.