Понуждение

Александр Лисафьин
И в микромире и во всей Вселенной
Безостановочно коловращение!..
Вопрос простой и всё же сокровенный:
Что движет ВСЕМ? Чьё это понуждение?

Зачем об этом думать? Есть и есть!
Важнее эти силы с пользой счесть…
А что, скажи на милость, движет нами?
Желанья, что могучи, как цунами

И воля дерзкая свободно выбирать?
Не обольщайся! Каждый понуждаем
И обстоятельствами, в коих обитаем,
И телом, что не может не желать!..

Не говори мне, что ты в выборе свободен!
Без понужденья манекену ты подобен.)

                20.1.2019