Побег

Татьяна Грахова
Волк яростно рвался к свободе.
Пусть пуля под рёбра войдёт,
Всё лучше, чем в клетке, на взводе,
Тоской лютой сердце порвёт.

Его приручить захотели,
Держать, будто пса, на цепи.
Камлали шаманки метели,
Пророчили путь по степи.

Там холодно, голодно, глухо,
Но воля милей во сто крат,
Чем сыто набитое брюхо -
"Волк смотрит всё в лес" - говорят.

Поёт на опушке волчица,
И сладок зазывный тот вой,
Пусть только удача случится,
Чтоб ткнуться ей в бок головой.

Ласкать будет, холить подругу,
Она ему жизни милей.
Под корнем у старого дуба
Он логово выроет ей.

Волчата родятся пушисты,
Округлые, что колобки...
Но выбил, вслед грянувший выстрел,
Кровавые в снег пятаки.

Глаза янтарём застывали,
Храня злой судьбине укор,
Окрестные псы глотки рвали,
Кидались, хрипя, на забор.

Брешите, хоть лопните сдуру,
Ваш лай бестолков, не у дел!
Покинув пробитую шкуру,
Дух волка к любимой летел.