Какая-то ужасная погода

Антон Сибиряк 2
Какая-то ужасная погода
Возникла между мозгом и душой...
Я чувствую, что нет единства рода
Средь мыслей буйных, жаждущих и мной.

Мне мысли не дают побыть собою...
Я чувствую, что здесь не стройный лад,
Не в унисон живу я со своею головою
И убежать от своих мыслей часто рад.

Но кто-то сильный и большой по воле рока
Меня упорно возвращает снова вспять,
Где я обязан пережить всю боль порока
И людям просто и умело рассказать.

За что судьба такая с подоплёкой скорби?
Зачем я должен в вечности страдать?
Меня сковали по рукам, чтоб я не мог бы
От своих мыслей горьких в счастье убежать.

Возможно, это и прекрасный выход
Для многих рядом и вообще — людей...
Но мне-то каково — с душой навылет
Я раненый смертельно Прометей.

И никакие мифы, сказки и преданья
Не смогут мне облегчить роль судьбы...
В меня вложили пафос наказанья
За всех живущих пафосом борьбы.

Я многое в себе не понимаю...
Возможно, не дано мне суть понять...
Но боль чужую я душой воспринимаю
И не умею, не умею не страдать!

И только через боль, слезу, лишенья
Ко мне приходит явный смысл вещей,
Что я беру себе — как признак откровенья
Страдальческой, больной судьбы моей.

Мой друг! Живи своею полной жизнью!
Великим не стремись быть никогда.
На нашей на Земле законной былью
Всегда останется — простая простота.

Антон Сибиряк