Неписаные правила

Жан Кристобаль Рене
Окунули нас в жизнь, в золотую купель.
Мы, как капли на стенках прохладных.
Кружит голову, манит небес акварель,
Тянет вниз груз ошибок досадных.

Обещали нам свет в царстве мертвой Луны,
Все шептали: «Терпенье до срока!»,
И спасались от неба бескрылые мы,
Как перчатки меняя пророков.

Лишь во снах неразумно летали за край,
Не рискуя за краем остаться.
Мы придумали ад и придумали рай,
Чтобы было куда возвращаться.

Мы бескрылые птицы несбывшихся грез,
Единицы хароньего карго,
Нам отмерили вдосталь улыбок и слез,
Чтобы дождались призов и подарков.

***

Но я все же приду. Не во сне — наяву,
Позабыв о негласных законах,
Не цветков-васильков на полянах нарву —
Черный сумрак согрею в ладонях.

Принесу я туман, что лебяжьим крылом
Нас укроет, разрушив сомненья.
Нарисую я черною тьмою на нем
Слов рифмованных хитросплетенье.

Нам оплотом — биение сердец в унисон,
Нам надеждой — безмерное счастье,
И шагнет в серый мир позабывшийся сон,
Оживленный стихами и страстью.

Путь сольются в одну две бескрылых души,
Два крыла по над бездной расправив.
Птица Феникс в лазурную высь поспешит
Из горнила неписаных правил.