Поэт или поеть?

Евлуп Малофеев
                «Пускай нам говорит изменчивая мода,
                Что тема старая – «страдания народа»
                И что поэзия забыть её должна –
                Не верьте, юноши, не стареет она».
                Н.А. Некрасов.

Есть в литературе места относительные,
А есть тоже нечто очень абсолютное.
Так что лучше быть поосмотрительней,
Не очень зариться на всё сиюминутное.

Относительное – то, что есть,
Что временно в башках варится,
На всё, что только там ни есть,
Нельзя никак на это зариться!

О! Сколько разного в башках варилось!
О! Сколько говорилось слишком бойко.
Непереносимо  тяжко, мол, всем жИлось
Да воссияла эта перестройка.

Хотелось отношений чутче,
Да воссияла б счастия звезда!
Хотели очень всё как лучше,
А вышло хуже - как всегда.

Страданья большие до нас пришли.
Продали Русь и земли, фабрики и острова.
Да ничего хорошего себе мы не нашли,
Поэтому страданья - тема не нова.

Защита Родины, народа – не сиюминутное.
Пусть и находят в этом что-то там забавное.
Нет, это долг святой! Есть дело абсолютное,
А для поэта это главное!