Я глажу ствол орудия стального...

Александр Рачков
Я глажу ствол орудия стального,
Стрелявшего когда-то по врагу.
Казалось бы, ну что же тут такого?
Но справиться с волненьем не могу.

Из капониров и прямой наводкой
Оно стреляло, изрыгая мощь.
И может, для наводки без прицела
Кому-то ствол использовать пришлось.

Царапины и вмятины на «теле»,
Отметины, как раны на душе,
Когда-то получившее при деле,
Теперь давно остывшие уже.

Но помнит сталь те годы боевые,
Когда, лафет цепляя за фаркоп,
Бойцы его расчёта фронтовые
Топтали грязь прифронтовых дорог.

И била сталь по стали, не жалея
Врага и технику, что было сил,
И только охала земля России,
И вновь боец снаряды подносил.

Теперь стоит оно на постаменте,
Направив ствол в безоблачную высь,
Во славу тех, кто был за нас в ответе,
И в память тем, кто позже родились.

Я глажу сталь, прохладу ощущая,
Как будто слышу грохот той войны.
Покой и мир сегодня защищая,
Оно стоит на страже тишины.

        10.06. 2018 г.