Непридуманная история

Николай Филин
Через жалкую деревню
шел правитель, шел.
За собой десяток верных
мудрецов он вел.
А вокруг - куда ни взглянут -
море мураши*.
Две совы глаза таращат.
Больше ни души.
И спросил царь с интересом
мудрости отцов:
- А о чем толкует с жаром
эта пара сов?
Честь философа дороже,
и один из них
так сказал ему:
- Знакомый птичий мне язык.
Только прежде, - чтобы мог я
голову сберечь,-
поклянись: меня не трогать,
как услышишь речь.
Клятве - вера. Слово - снова:
- О, мой господин,
у одной из собеседниц,
сов, есть взрослый сын.
У другой - невеста, дочка.
Их хотят женить.
Весь вопрос в приданом, -
спорят, спор не разрешить.
За невесту, дочь в приданое -
сотня деревень.
Все разрушены, кочуют
 ветры там да тень.
Не уступчива другая,
хоть сову убей.
Просит больше, но где взять-то 
сей довесок ей?
И сова пообещала
под залог вот что:
- Если будет править также
царь, случится то -
не пройдет и года, как я
дам наверняка
еще тысячу умерших
сел. Что - по рукам?
... Услыхал правитель это,
со стыда сгорел,
справедливо править стал и
знати повелел.

       *   *   *
А мораль истории давней такова:
Выросла на мудрости этой трын-трава.
Служек государевых - сколько? - пруд пруди.
Да понять никак нельзя, что у них в груди.
Что за штуку на плечах носит каждый муж.
Слышим псевдомудрость их, по-простому - чушь.
Сиротеют пажити, бедствует народ.
Кто отучит блажить их, тех, кто нас ведет? 
                20.01.2019