Озеро горных духов

Лора Татаурова
Высоко в горах, в самом сердце Саян, есть чудесное и таинственное "Озеро Горных Духов" или "Изумрудное", много легенд сложено об этом озере               
(из Цикла  "Легенды древнего Саяна")
Вариант в прозе https://www.proza.ru/2019/01/23/785

Жил когда-то у озера духов               
Молодой потомок шаманов,               
Он лечил и дошли даже слухи               
До монголо-татарского хана.               
А у хана болела доченька,               
Неземной красоты Востока,               
И когда наступала ноченька,               
Было больно ей и одиноко.               

И послал Хан гонцов до Шамана,               
Чтобы лекаря к нему привезли,               
Тот сказал ему без обмана,               
Что излечит дочь до Весны.               
Но одно у него есть желание,               
Хан отдаст ему Алико*в жёны,               
Проводил он обряды пламенно,               
От заразы лечил прокажённой.               
Он шаманил пять Лун и ночь,               
Засияли как Солнце глаза,               
Хан решил обмануть свою дочь,               
И сказал, что её не отдаст.               

Закручинился наш Богатырь,               
Снова в горы свои вернулся,               
Пел он песни горлом*своим,               
И туман от тоски стелился.               
Алико  же седлала коня,               
И одев мужские одежды,               
Вскачь пустила она скакуна,               
Не теряя на встречу надежды.               

Но коварен был хана план,               
Он гонцов к шаману отправил,               
Так исчез Ингир** навсегда,               
Лишь любовь к Алико оставил.               
Не застала ханская дочь,               
Того парня, что жизнь ей спас,               
И рыдала она день и ночь,               
Слёзы в озеро из зелёных глаз.               

С той поры слышно ночью пение,               
Горловое***, присуще шаманам,               
Изумрудными бродят тенями,               
Алико и Ингир в туманах...               

Примечания автора:               

* Алико - имя восточной красавицы,дочери хана               
**Ингир - имя молодого Шамана,излечившего дочь монгольского хана               
***Горловое пение, особенное пение, издающее глубокие горловые звуки             

                ***