А. П. Боголюбов. Ай-Петри. 1863

Иван Есаулков
Не однажды художник в Крыму побывал
И полотен достаточно там написал.
Вот «Ай-Петри» - этюдик совсем небольшой,
Но написанный с чувством, теплом и душой.

И, конечно, любого из нас поразит
Этот крымский пейзаж, изумительный вид
Величавой Ай-Петри,* зубчатой горы,
Что является главной вершиной яйлы.**

В замечательный день, мы заметим, она
Очень ярко лучами вся освещена.
Только если посмотрим мы на задний план,
То увидим клубящийся лёгкий туман.

Привлекает картина внимательный взор.
А с горой рядом Гаспра, Алупка, Мисхор.***
Как чудесны известные эти места,
Привлекает людей к себе их красота!

-----
* Ай-Петри - гора, расположенная в Крыму, которая является одной из самых красивых и популярных вершин среди туристов.
** Яйла - плоские безлесные места на горах Крыма, используемые в качестве летних горных пастбищ.
*** Гаспра, Алупка, Мисхор – посёлок, небольшой город и курорт, расположенные недалеко от Ялты.