Волчьи ягоды

Алексей Ванюшенков
Сколько их? Не сосчитать, а надо бы,
Дралось в окружениях, котлах.
По лесам, болотам, в волчьих ягодах
Пряча свои ненависть и страх.

Не смывали кровь дожди прохладные,
Горечью глаза были полны.
На ветру качались волчьи ягоды,
Глядя на трагедию страны.

Грязные, голодные, нескладные,
Многим лет не больше двадцати,
Поднимались в бой по волчьим ягодам,
Бились с оккупантом как могли.

Время то до смерти было жадное,
Страшен цвет заката и зари.
Клали их на землю волчьи ягоды
Со стальным сердечником внутри.

Им не знать победных дат с парадами
И не видеть праздничный салют.
А в лесах обильно волчьи ягоды
На костях ненайденых растут.