Лесоповал часть 3

Юрий Лебедев 4
 Очередная поздняя ночь. Собрались в вагончике все,  и лесорубы и трактористы. Стало тесно от десятка мужских тел,  слабый свет фонаря  скупо освещал  нас небритых и  усталых.  Привалились плечами кто к нарам,   кто  к скамейке,  двое  просто сидели   на полу, один   у двери.  Закурили.
- Посмотрел бы Горбачев,  как его рабочий класс живет в этой его перестройке!
-Вот такие как вы и ломали хребет фашизму.
-Столько работаем, но почему же везде кричат  о застое?
-У нас 18 миллионов  управленцев,  Горбачёв их называет эшелонами власти.
- Да еще Африку кормим.
- Мы, ребята,   добровольные  каторжане.
-Почему?
- Каторжан всегда гнали в рудники да на лесоповалы.
- Это еще что,  семь лет  назад мы готовили дрова лучковыми пилами, - рассказывает Паша, - и спали не в балках, а у костров. Дед там один со своей с бабкой  чурки не носили, а выкатывали к месту погрузки. Сил не хватало.
-Один раз привез телегу хлыстов,- делится Вася Морденко,-свалил их  на землю, а два из них зацепились за борт и не падают.  Стал  их ломиком отцеплять, а один отскочил и ударил мне в лоб.  Из  глаз красненькие и зелененькие искры посыпались, хорошо, что в шапке был. Пощупал голову уже на земле,   шишкой  отделался. 
- Повезло!
Ночью, когда мы грузили очередные транспорты, пришел высокий седой старик. Он был в одном  сером свитере. Ему    очень хотелось съездить на попутке домой.    Посмотрел, как мы копошимся  возле телег, и чтоб ускорить наше дело взялся   помогать.  Сила у него как у Ильи Муромца.  Там, где мы брались за комлистую чурку  вдвоем,  он  брал один,   двумя руками поднимал на живот, а потом перебрасывал ее  в телегу. Один комель высунулся  и мешал закрыть кузов.
-  Я его сейчас забью,-он взял с земли  чурку  и  три раза крепко ударил  в лоб той, что торчала из плотного ряда других.
-Кто это?
-Это Крым!
  Дым, луна, свет фар.  Грузим,  по очереди бегаем в балок,   чтобы перехватить кусок хлеба или наспех  выпить кружку сладкого чая и опять торопимся на эстакаду.
- Давай  давай, мужики!
-Ребята, это же  работа на износ!
- А как же в 41,  какие там были нагрузки?
-Там была война
-А здесь проверка твоих сил и воли!
Ночью снился дом,  жена,  а когда проснулся,  уже топали по грязному полу мужики,  а Паша растоплял буржуйку.  За окошком занималась  новая заря.
 - Ну что пошли работать?
-Мы же почти всю ночь работали,  каждый за двоих пахал!
-Это все ерунда,  главное дрова людям отправили!
И вновь на гектаре земли    воюем с лесом.   Искры от костра кусают шею, гусеницы трактора  выворачивают из под снега дернину, выдергивают с корнем мелочевку, смешивают ее с землей,  тяжелая машина кружит на месте,  прежде чем сдать назад за  новой  добычей.
Я уже втянулся в  эти нагрузки и    порой чувствую себя на вершине жизненного взлета. В перерывах мужики собираются группами, садятся  друг против друга и ведут разговоры. 
- Витя, что движет большинством из нас в  работе, желание заработать или сделать доброе дело для людей?- спросил я нашего главного пильщика.
-Я  никогда не тороплюсь, не бросаю пилу, если она забарахлила.  Все кругом мечутся,  орут,  фары светят.
- Я  не о  том,  хочешь, повторю вопрос?
- Просто я сочувствую школе,  переживаю за нее, сам в ней  учился.
-А мне все равно, сколько я заработаю здесь, 50 рублей, или сто,- стал размышлять я вслух.
-Не верю,-повернулся ко мне ефрейтор запаса.
-Не надо судить о людях по себе!
-Все это ерунда,-включается в наш спор Алексей,-от денег никто не откажется, мне вот сейчас скажи, не работай, а зарплата будет идти, согласился бы с удовольствием.
-У нас на Алтае, -сменил тему разговора Виктор,- один директор  долго лечил своих алкоголиков. Ничего  не помогало. Тогда он построил на озере поплавковый ресторанчик,  алкаш выпьет и нырнет в воду. В местной больнице все чаще стали ставить диагноз: «причина смерти утопление». Судили того директора. Приняли решение: «перенести  ресторан на берег озера».
-Как же ты там не утонул?
-Но я же не пьяница.
С вечера хорошо запаслись топливом для буржуйки, но видно крепко прижало ночью  морозцем,  пришлось в потемках доставать из рюкзака лыжную шапочку.
- Утром первая фраза бригадира.
-Ну, погнали!
- Мне приснилось однажды, - стал вспоминать  Владимир,-  потерял валенки,  ищу и никак не могу найти.  На другой день мой отец умер.
-Надо было говорить себе, - посоветовал ему Алексей,- нет, я ничего не терял!
-Надо найти сегодня чагу*, у матери проблемы с желудком.
Когда выдалось свободное время пошли с ним искать березовый гриб.   Наст был прочным, и  мы шагали, не проваливаясь.   Нашли.  На двадцатиметровой высоте чернел большой нарост. Засунув  за  пояс топор, товарищ стал ползти по дереву вверх.  Пачкая одежду белым,  он цеплялся  коленями  и руками за ствол березы,  за каждый его выступ.
-Высоко еще?-спросил он.
-Метра два!
Наконец, он нащупал левой рукой гриб, потом взялся за крепкий сучок, подтянулся  до  него и,   вытащив из за пояса топор  размахнулся. Лезвие скользнуло по губке и, оставив на ней плоский  срез  шоколадного цвета,   Еще удар и на землю,  кувыркаясь,  наконец, полетела целебная добыча.
- Верхолаз  благополучно сполз  с дерева и встал  коленями на снег.
-Надо все кусочки подобрать. Это моей матери,  говорят,   чага помогает при семи болезнях.
Это был последний день моей работы в деляне, но через год и в моем личном хозяйстве появится бензопила "Дружба".


Чага* –Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы – такие как, например, калий, цинк, же


Раскряжевка древесины* -  процесс поперечного деления поваленных и очищенных хлыстов на составные части: чураки, кряжи, бревна и проч.