Берега

Солдатова Мария Александровна
Вы можете не внять слезам заблудших,
И не понять улыбку сквозь тоску,
Им далеко от ваших взглядов «лучших»,
Они стоят на грешном берегу.

И я переплыву на этот берег,
Сбегу от ваших мыслей чистоты,
Здесь продают любовь за шелест денег,
Здесь забывают детские мечты.

И здесь же любят, в этой колыбели
Не «задирают нос» по пустякам,
И Луи Армстронг, выросший в барделе,
Играет джаз обоим берегам.

Здесь сын Дюма, влюблённый в куртизанку,
Читает ей прощальное письмо,
Строка за строчкой - душу наизнанку,
И прячет в волосах её, лицо.

Здесь музыка звучит Джузеппе Верди,
«Либиамо» Травиата воспоёт...
Есенин здесь о жизни, не о смерти
Обоим берегам ответ даёт

Что под гнетущей жизненной звездою,
Ходил, бывало, всяк по кабакам,
И всякий, одурманенный тоскою,
Соблазну поддавался, стар и мал...

Что нет святой души на целом свете,
Что не считают «брёвна» глаз чужих,
Что каждый перед Богом сам в ответе,
И в мире нет «хороших» и «плохих».