О П. А. Флоренском

Александр Подвижников
9 (21) ЯНВАРЯ 1882 г. РОДИЛСЯ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФЛОРЕНСКИЙ

Л. В. ШАПОШНИКОВА. «О, ВЕЩАЯ ДУША МОЯ!»

"Флоренский был, вне всякого сомнения, человеком необычным, и все, что в нем происходило, носило печать этой необычности. Поэтому процесс, развивавшийся в нем в его детстве и отрочестве, был по своему содержанию уникальным. В нем происходило не сотворение, а проявление в плотной материи земного мира всего того, с чем он пришел в этот мир. И не сам пришел, а как бы был послан на нашу планету космической эволюцией, чью волю он должен был выполнить. Эта воля относилась к важнейшим событиям, которые происходили на Земле и были связаны с формированием нового мышления. С самого своего рождения он ощущал в плотном мире Земли нечто особенное, какую-то тайну, которую скрывала обыденная жизнь людей и существующие явления".

Подробне: