Баллада о попутчице

Борис Нечеухин
“Я Вам нравлюсь?” – Это ли не повод
завязать случайное знакомство…
скорый поезд покидает город
и маршрут его лежит до Омска,
где попутчица жила, когда-то,
а теперь столичной штучкой стала…

всяк мужик вне дома – неженатый,
и уже нарезка в виде сала
к вискарю, по-свойски, притулилась…
я узнал, что негодяй Серега
ею овладел /конечно, силой/,
враз испортив имидж недотроги.
Едет к маме /прихворнула малость/,
там же брат и отчим, алкоголик…
“Почему в Сибири не осталась?
Пожелать врагу такой юдоли
не хотела... сальными глазами
раздевал её приёмный папа…
сдав последний выпускной экзамен,
собралась с “дырявой шхуны” драпать.   
Петербург, Москва… народу много;
нет контроля и вагон свободы…
если не мозги, то можно ноги
продавать… какие наши годы!..
Подвернулся спонсор; “в шоколаде”
пару лет жила, забот не зная,
только… оказался дядя гадом,
затащив в постель другую “заю”.

Улица, фонарь, аптека…* Блока
не читала юная особа;
спа’ла бы с сознанья поволока
и глядела на “разводы” в оба.
Омск на Питер – вроде как неплохо
вытанцовывалась перспектива,
но клевать с обедов барских крохи
не совсем удобно и красиво.
Кончив курсы и трудясь в салоне,
спрыгнула с больших небес на землю…

После длинных разговоров клонит
в сон… словам я более не внемлю
и, допив остатки, влез на полку,
не напрашиваясь в кавалеры
/от меня давненько нету толку,
если пью без надлежащей меры/.

***
В Екатеринбурге выйду ночью –
не прощаясь, то есть по-английски;
буду за попутчицу заочно
я болеть и греть в ладонях виски.
Сколько их, сорвавшихся и падших,
счастье находили ненароком…
молодые нынче верят в Гаджет
и не перечитывают Блока.

_______________________________________________________
*Блок размышляет над смыслом человеческой жизни и
приходит к неутешительному выводу.В мире нет никакой
высшей цели. Человек обречен на вечное существование
в узких ограниченных рамках. Проведя бессмысленную жизнь
на отведенном ему кусочке мироздания, человек еще имеет
надежду на лучшую участь в следующем возрождении. Но его
надежда разбивается в прах. Новая жизнь также ограничена
и однообразна. От перестановки окружающих предметов
местами результат не меняется. Из замкнутого круга
«исхода нет».


21 января 2019 года
Санкт – Петербург