Лицедей 2

Татьяна Важнова
Ты – лицедей. Ты словом сыт. Вампир.
Один из тех, что только чувства кровью,
Эмоциями, рассечённой бровью
Питается. Актёрство вечный пир!

На рампы блеск стремишься и…облом.
Осиновым колом молчанье зала.
О, сколько б эта сцена рассказала:
О славе, о судьбе, что шла на слом;

О пьесе, что отравой на губах,
О зависти, что настигает лосем,
Сметая всё. Как роль мозги выносит.
Чужая суть – косы предсмертный взмах.

Готов принять за «быть или не быть»
Личину в пьесе. Жизнь чужую – бремя –
Не праздной жёнкой приторочит время
К лопаткам, и потребует забыть

Себя навек. Ты – Голем, без идей.
Твой труп разъят по пьесам, актам, сценам.
Воруешь слово, набиваешь цену.
Ты – вечный раб себя. Ты – Лицедей!