Личное дело...

Людмила Бердыгужина
«Нет от сей немощи спасения,
но чтоб смягчить судьбы удар,
дарует разум нам смирение -
последний и бесценный дар»

(о старости) Светлана Вакарова

ЖИЗНЬ - общая: она для всех.
В ней: радость и печаль, успех
и неудачи... Не открытие,
что нет от общего - укрытия,
и все - участники, где в вязи
узоры нашей, общей, связи -
с плетением (замысловатым),
чем мы бедны и чем - богаты.
Все - ткут для ЖИЗНИ полотно,
и в общей связке - заодно...
Но каждый - со своим эскизом,
своей оценкой (экспертизой),
даже - своим существованием
и с безучастным пребыванием,
как с наблюденьем «из-за штор»,
все вносят -жизни нить- в узор.

А в Смерти? Разве дело личное?
В ней - нет движения. Статичная.
В ней - всем делам конец и точка?
В конце - возможна «проволочка».
Участник, как бы - не хотел,
здесь остаётся - не у дел..,
где в тет-а-тет решает Смерть:
как надо - лично - умереть...
А посетит ли нас смирение??
Остановить «свеч’и» горение -
не нам решать... И это личное?!
Смирение - проблематичное...
Мы все -в «подвеске»- у конца -
и жизнь, и смерть в руках Творца.

Так делай жизнь свою богаче -
на Свет, Добро: смеясь и плача,
любя и веря (ей), мечтая,
и всё - ЖИВОЕ - почитая!
Цените жизнь, оберегая,
с ней -ЖИЗНИ- нет конца и края!
А непрерывность возрождения -
вне «сфер» людского обсуждения.


г. Актау, 21 января 2019г