Угрожающее разрушение

Станислав Климов
Неподвижность приалданских склонов
Никакая суть не нарушает.
И ничто не может с места стронуть
Эти исключения из правил.

Высоко вода ли поднимается,
Лижет эти склоны по весне.
Ни одна песчинка не сдвигается,
Ни одна иголка на сосне.

Снежною зимой ли оголяется
До подошвы склонов крутизна.
Все равно на них укореняются
Серость, монолит и желтизна.

Но однажды силы удержания
Могут потерять свою устойчивость.
И тогда каким-то наказанием
Разрушает твердь сия настойчивость.

Масса угрожающим напором
Отрывает часть от монолита.
Обретает бешеную скорость
И к подошве молнией стремится.

Ни деревьям, ни кустам, ни камню
На своих местах не удержаться.
Словно чемпион в гигантском слаломе
За рекордом новым вниз помчался.

Дикая стремительная сила
Оползнем гремящим, многотонным,
Создавая братскую могилу,
Под стремниною Алданской тонет.

Бурные явления природы
Придают убранству колорита.
И на склонах этакой дорогой
Остаются лысиной побритой.

2014