Попрошайка

Людмила Ильина -Бахтина
У витрины стоит попрошайка.
Взгляд холодный упал на стекло.
Усмехнулась:"Попробуй, узнай-ка".
Сердце, словно огнём, обожгло.
   И пошла, вспоминая, как в пропасть
   С рюмкой падала вниз всё и вниз...
   Поскользнулась, бурча:"Тише топать", -
   Задержалась за ржавый карниз.
На лице отложились печатью
Повороты несчастной судьбы:
Подвергалась гонению властью,
Пропадала среди голытьбы.
   Тусовалась в кругу молодёжи,
   Забывая о многих летах,
   Где,оскалясь, с безумною рожей
   Секс познала у всех на глазах.
Современные хиппи и панки,
И бомжи неизвестных мастей
Средь разгула, веселья и пьянки
Забавляли незваных гостей.
   А когда-то в приличных "хоромах"
   Собирался на чай "высший свет".
   В кулуарах уютного дома
   Проявлялась любовь тет-а-тет.
Но...что было, давно позабыто,
А сейчас надо снова идти:
Там, на свалке, валялось корыто.
Не дай бог, вдруг могли унести.
   Всё какая-то будет копейка,
   Чтобы с голоду не умереть...
   Только ходит за ней, как ищейка,
   Приглядев жертву падшую, смерть...