Самурай

Андрей Писной
           «Путь самурая заключается в безрассудности.
         С помощью здравого смысла не добьёшься
         великих вещей.
         Просто перестань думать и стань безумным».

                из книги Хагакурэ


***
Хрустели крылья ржавого винта
Стрекозы прочь стремились от машины
И старый хлам взлетает иногда
Разгладив ярко-красные морщины

В кабине из прозрачного стекла
Руками машет небольшой мужчина
Седой, раздетый что не догола
И матерится явно не по чину

За сотню миль горит огнём тайга
Бушует пламя лес живьём сжирая
И все кто там... умрут наверняка
Коль не дождутся помощь "самурая"

А самураем звали неспроста
Пенсионера летчика Ивана
Он на Аляске местная звезда
В его "бунгало" на стене катана!!

И Ваня чтит по жизни бусидо
Хотя японцем от рожденья не был
Кричит подвыпив:" Ване всё равно:
Что быль в огне, что замороженная небыль!"

Но безотказно рад всегда помочь
Любому люду в радости и горе
Неважно день ли на дворе, а может ночь
Иван придёт на помощь априори

Два синих озера ( ну точно как глаза
Его знакомой храброй шведки Ильмы)
С мольбою смотрят прямо в небеса
Спасенье ждут, как в старом добром фильме

Прозрачный воздух, ломкие края
Иллюзия - прожаренного лета
И четверть часа до небытия
Рука с крестом до Господа воздета


Хрустели крылья ржавого винта
Стрекозы прочь стремились от машины
И старый хлам взлетает иногда
Разгладив
           ярко-красные морщины